Об организации
Пройдя путь от Императорского российского пожарного общества (ИРПО) до Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) – общероссийской общественной организации новой формации и благодаря широкой просветительской работе с населением, пожарное добровольчество сохранило жизни миллионам россиян. Борьба с огненной стихией, пожарами и возгораниями – дело отважных людей, квалифицированных профессионалов. Сегодня в рядах ВДПО свыше 40 тысяч членов и граждан, добровольно исполняющих общественные обязанности в сфере пожарной безопасности и защиты от ЧС в сельских населенных пунктах, малых городах и на объектах всей Российской Федерации. Под флагом ВДПО создано свыше 300 противопожарных формирований общей численностью более 1600 человек, на вооружении которых состоит свыше 200 единиц специальной техники. С большим успехом распространяется практика создания групп по пожарно-профилактическому обслуживанию предприятий и организаций.
Основными целями Общества являются:
1. Защита жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества от пожаров и чрезвычайных ситуаций.
2. Защита прав и законных интересов личности, общества и организаций в области пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций.
3. Объединение и привлечение граждан (добровольцев) и юридических лиц — общественных объединений для участия в решении задач в области пожарной безопасности, предупреждении и тушении пожаров, предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе в составе создаваемой Обществом добровольной и иных видов пожарной охраны, общественных противопожарных и аварийно-спасательных формирований.
4. Осуществление образовательной деятельности в области пожарной безопасности, охраны труда и других программ дополнительного профессионального образования.
5. Осуществление деятельности в области пожарной безопасности.
Для реализации поставленных целей Общество решает следующие задачи:
1. Содействие разработке и реализации государственной политики, целевых и иных программ и проектов, совершенствованию законодательства и нормативной правовой базы в сфере пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций.
2. Пропаганда и распространение знаний в области пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, охраны труда и электробезопасности, подготовка населения к действиям по предупреждению и тушению пожаров, преодолению последствий стихийных бедствий, пожаров, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев.
3. Содействие развитию добровольчества, объединению и привлечению граждан (добровольцев) к деятельности по предупреждению и тушению пожаров, защите от чрезвычайных ситуаций и реализации иных уставных целей и задач ВДПО.
4. Участие в благотворительной и гуманитарной деятельности по облегчению страданий и оказанию помощи и поддержки семьям погибших и пострадавшим в результате пожаров, чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, экологических, техногенных и иных катастроф, в том числе пожарным, спасателям и их семьям, увековечению памяти погибших и умерших пожарных и спасателей.
5. Содействие деятельности в сфере культуры, охраны здоровья, а также по оказанию социальной защиты и иной помощи гражданам с ограниченными возможностями, детям и социальным учреждениям в части обеспечения пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций.
6. Популяризация пожарного и спасательного дела, профессии пожарного и спасателя, организация и проведение спортивных и иных мероприятий по пожарно-прикладному спорту и профессиональной ориентации детей и молодежи.
7. Удовлетворение потребностей граждан и организаций в технологиях, системах и средствах обеспечения пожарной безопасности, в проектных, строительно-монтажных, работах и услугах, в области пожарной безопасности, защиты от чрезвычайных ситуаций и в иных сферах, не запрещенных действующим законодательством.
8. Защита и представление прав и законных интересов граждан и организаций в сфере пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также членов и работников ВДПО.
9. Содействие и осуществление координации деятельности общественных объединений пожарной охраны.
История Артёмовского городского отделения ВДПО
Первым начальником Артёмовского производственного участка ВДПО в конце пятидесятых годов стал фронтовик Андрей Устинов. Потеря ноги в одном из кровопролитных боёв не помешала ему наладить эффективную работу. На должность главного бухгалтера им был принят Алексей Мурзин.
Основной задачей ВДПО тогда, как и сейчас, являлась профилактика пожаров. Для её обеспечения начальник и главный бухгалтер Артёмовского производственного участка ездили по деревням и занимались ремонтом печей и дымоходов, зарядкой немногочисленных огнетушителей. Спрос на противопожарные услуги быстро рос, поэтому на должность печника в 1961 году был нанят ещё один человек, Виниамин Шабуров, тоже воевавший на фронте.
В 1942 году он был призван в армию, принимал непосредственное участие в боях на юго-западном фронте, освобождении Украины, Польши и Чехии, за отвагу и верность Родине представлен к нескольким наградам, в частности, к Ордену Красной Звезды, Ордену Отечественной войны II степени, двум медалям «За отвагу». Строки из наградных документов говорят сами за себя: «… во время контратаки противника с танками он личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов на героические подвиги», «… поднимая боевые порядки своего подразделения в атаку, вышел со своим связным вперёд и из личного оружия убил двух немецких офицеров, третьего взял в плен и доставил в штаб полка с ценными документами». Начав работать в ВДПО, Виниамин Шабуров начал активно интересоваться новыми способами защиты от пожаров и смог развить деятельность по пропитке и обработке чердаков огнезащитными составами. В связи с этим в 1963 году он был переведён на должность пропитчика по огнезащитной обработке, и отдал этой работе 12 лет.
С уходом Андрея Устинова с поста председателя работа ВДПО претерпела существенные изменения. В связи с увеличением объёмов противопожарных работ и необходимостью более активно вести профилактическую деятельность, было решено разграничить эти сферы. Артёмовский производственный участок ВДПО занялся исключительно уставной деятельностью, в 1974 году его на пять лет возглавила Генриетта Андреевна Горбунова.
При Артёмовском производственном участке ВДПО появилось спецремонтное управление противопожарных работ, которым руководил Анатолий Иванович Загвоздкин в период с 1975 по 1991 годы. К сожалению, такое разделение экономически себя не оправдало, и в 1980 году Артёмовский производственный участок ВДПО был передан в подчинение Алапаевскому городскому отделению.
В 1991 году на пост председателя Артёмовского производственного участка ВДПО пришла Елена Александровна Рукавичникова. При ней вновь произошли существенные изменения в деятельности организации — в том же году профилактическая деятельность и противопожарные услуги были объединены под одним руководством, организация вновь обрела самостоятельность, став Артёмовским городским отделением ВДПО, каким и является на сегодняшний момент. За многолетний добросовестный труд Елена Александровна была награждена знаком «Почётный член ВДПО».
На посту председателя в 2004 году её сменил Павел Васильевич Бобин, пробывший в этой должности до 2010 года. Затем последовала очередная смена руководства и председателем Артёмовского городского отделения ВДПО стал Сергей Юрьевич Шишканов, в 2012 году передавший дела Виктору Филипповичу Кузнецову. Но и это назначение было недолгим. Наконец, в мае 2013 года должность председателя принял Эдуард Владимирович Щупов, сумевший за непродолжительный срок наладить как профилактическую деятельность, так и работы по оказанию противопожарных услуг.
Артёмовское ВДПО сегодня – это команда специалистов в различных сферах обеспечения пожарной безопасности.В настоящее время наиболее эффективным средством оповещения о пожаре в автоматическом режиме является радиоканальная система «Стрелец-Мониторинг». Артёмовское городское отделение ВДПО проводит работы по программированию и обслуживанию этой системы, а также по установке пожарной сигнализации. Своевременно поданный сигнал о пожаре ежегодно спасает сотни жизней.
Для того, чтобы соответствовать современным реалиям и оказывать высококачественные противопожарные услуги, Артёмовское городское отделение ВДПО полностью обновило оборудование для проведения различных работ. Для проверки и испытаний внутреннего пожарного водопровода используются качественные приборы из прочных и безопасных материалов, наличие тяги в вентиляционных каналах и дымоходах определяется специалистами с помощью высокоточных анемометров. Такое внимание в деталям обусловлено тем, что пожарная безопасность начинается с мелочей. Кто знает, скольких бед могло не случиться, если бы вовремя был прочищен вентиляционный канал, проверен внутренний водопровод и перезаряжен огнетушитель.
Одной из основных задач является поддержка добровольной пожарной охраны. На территории Артёмовского городского округа действует 10 дружин добровольных пожарных, с которыми сотрудниками Артёмовского городского отделения ВДПО регулярно проводятся учебные тренировки, рейды по частному сектору и профилактические занятия с несовершеннолетними. Артёмовское ВДПО также осуществляет деятельность по формированию и развитию движения дружин юных пожарных по всему Артёмовскому району. Более половины из 16 дружин регулярно участвуют в мероприятиях местного уровня, ежегодно участвуют в окружных конкурсах, где достойно представляют свой город.
Другим немаловажным направлением деятельности организации является популяризация спорта и здорового образа жизни. Инструктор по спорту Артёмовского городского отделения ВДПО является тренером городской команды по пожарно-прикладному спорту. При поддержке ВДПО команда получила новую форму, члены команды регулярно оказываются в тройке лучших на соревнованиях Восточного округа и Свердловской области, принимают участие в спартакиадах и соревнованиях местного уровня. Под эмблемой Артёмовского городского отделения ВДПО с 2014 года успешно играет футбольная команда, выступающая как в разряде молодёжи, так и среди ветеранов.