Как уберечь себя в крещенские морозы?

Об этом и о пожарной безопасности в холода 16 января поговорили ребята из дружины юных пожарных «Огонёк» МБОУ «СОШ № 12» с жителями Артемовского городского округа, выйдя с акцией на улицы города.

19 января отмечается православный праздник Крещение Господне. Согласно приметам, в период с 16 января по 18 января начинаются крещенские морозы, которые могут длиться от трех до семи дней. Само Крещение по традиции сопровождается купанием или окунанием в прорубь или открытый водоем.
Школьники, совместно с представителями ФГКУ «54 ОФПС по Свердловской области», ОНД, Артемовского городского отделения ВДПО, ЕДДС напомнили, что одной из опасностей, подстерегающих человека в зимний период является обморожение. С ним сталкивались, как минимум в легкой форме, практически все: уши, нос и щеки становятся белыми и теряют чувствительность, пальцы начинает покалывать и ломить. Что обычно делали все мы в такой ситуации? Вероятнее всего растирали? А этого как раз делать нельзя! При растирании травмируются сосуды и нервные окончания, нанося тем самым, организму серьезный урон.
Что же нужно делать при первых признаках обморожения? Осторожно массировать онемевшие участки тела, смочить прохладной или теплой водой. По возможности, пойти в отапливаемое помещение и выпить теплый (не горячий) чай.
Ни в коем случае нельзя:
— растирать снегом (можно повредить кожу маленькими льдинками и занести внутрь организма инфекцию);
— употреблять алкогольные напитки (сначала он вызывает расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, тем самым ухудшает кровообращение).
Выходя на улицу в холодную погоду — помните!
— выбирайте свободную одежду: это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста»: между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;
— не выходите на мороз без варежек, шапки шарфа. Возьмите варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок следует защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте защитным кремом;
— не входите на мороз с влажными волосами после душа;
— не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений – колец, серег и т.п. Металл остывает гораздо быстрее тела, и возможно его «прилипание» к коже, что может вызвать болевые ощущения. Кольца на пальцах к тому же затрудняют нормальную циркуляцию крови;
— не курите на морозе: курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми;
— тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки – основа для обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги положите теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу.
Кроме всего прочего жители получили памятки о мерах безопасности во время купания в проруби и о пожарной безопасности «Пожар в доме», чтобы помнить о том, что пожар легче предупредить, чем прилагать героические усилия для его тушения.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
2019 © Артемовское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества
Адрес: 623783, Свердловская обл., г. Артемовский, ул. Почтовая, 2
Тел.: (34363) 2-80-50, 8-950-58-44-04
E-mail: vdpo-art@mail.ru
Создание сайтов