Пожарно-прикладной спорт

DSC07665

Подъём в окно учебной башни

Пожарно-прикладной спорт это служебно-прикладной вид спорта, заключающийся в выполнении комплексов разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров, как в индивидуальном, так и в групповом зачёте. Первые соревнования по пожарно-прикладному спорту состоялись в 1937 году. В послевоенное время данный вид спорта обрёл современные черты – была образована спортивная Федерация и национальные чемпионаты стали ежегодными, а уже в 1968 году были проведены первые международные турниры.

Тушение горящей жидкости

Тушение горящей жидкости

Не обладая статусом олимпийского, пожарно-прикладной спорт, тем не менее, становится всё более популярным среди юношей и девушек. Развитию этого спортивного вида способствуют регулярно проводимые при поддержке Всероссийского добровольного пожарного общества чемпионаты разных уровней – местного, регионального и международного.

DSC07694

Преодоление стометровой полосы с препятствиями

В настоящее время программа соревнований по пожарно-прикладному спорту для юношей и девушек включает подъём по штурмовой лестнице в окно учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарную эстафету 4х100 м и боевое развёртывание. Занятия пожарно-прикладным спортом способствуют улучшению координации и быстроты реакции, знакомят подростком с пожарно-техническим инвентарём, вырабатывают навыки пользования первичными средствами пожаротушения и способствуют популяризации здорового образа жизни.

Артёмовская команда по пожарно-прикладному спорту – одна из сильнейших в Свердловской области. Артёмовские спортсмены шесть лет подряд становились абсолютными чемпионами Восточного округа в общекомандном зачёте, неоднократно поднимались на пьедестал почёта на областных соревнованиях. Вклад спортсменов в развитие и популяризацию спорта отмечен Главой Артёмовского городского округа. Многие «выпускники» команды смогли реализовать себя, поступив в учебные заведения МЧС России и продолжив спортивную карьеру на более высоком уровне. Занимаясь пожарно-прикладным спортом, они приобрели быструю и чёткую реакцию, необходимую в работе пожарных и спасателей.

     DSC00653    HSQW4IQfx3s

Несмотря на то, что дисциплины пожарно-прикладного спорта достаточно сложны, начинать заниматься им можно уже с десяти лет как юношам, так и девушкам. Под руководством опытного тренера юные спортсмены быстро обретут необходимые навыки и станут достойными кандидатами не только в сборную команду города, но и области.

Тренер сборной команды Артёмовского городского округа Яков Черемных и его подопечные Денис Сметанин и Полина Бурцева

Тренер сборной команды Артёмовского городского округа Яков Черемных и его подопечные Денис Сметанин и Полина Бурцева

2019 © Артемовское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества
Адрес: 623783, Свердловская обл., г. Артемовский, ул. Почтовая, 2
Тел.: (34363) 2-80-50, 8-950-58-44-04
E-mail: vdpo-art@mail.ru
Создание сайтов